家のハンバーグ~息子料理~
息子(小6)が、ハンバーグ作りたい!と言い出した!料理番組観て、やりたくなったらしい❗
さっそく作ってみた😃
材料
合挽き肉 500gram
卵 二個
玉ねぎ 一個
牛乳 50cc
塩、こしょう、ナツメグ 少々
パン粉 大さじ五杯くらい
ソース
赤ワイン 70cc
水 30cc
トマトケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ5
おろしニンニク 一個
チューブでもOK
醤油少し
みりん 少し
まずは、玉ねぎをみじん切りに!
ちょっと、泣きながら頑張ってました
玉ねぎ炒めまーす
ちょっと、少なかったかな?
あら熱をとっておきますよ
肉と玉ねぎ、塩、ナツメグ以外の材料を用意しておきます
合挽き肉を練りますよー
塩とナツメグを振りかけて
粘りけが出るくらいにねー
手が冷たい!とか、うるさいですが
がんばれー🚩😃🚩
母の手伝いは拒否されましたので
指示だしだけしております
他の材料もいれてまぜまぜ
ラップを張って冷蔵庫で寝かせます
つけあわせの野菜やサラダには
興味がないそうで、ゲームに戻っていきました……
夕御飯前に成形します
ここは、お母さんはやらないで!とのことでお任せしますが
お母さんとお祖母ちゃんのは
小さめにしてね❗
六個できました
焼くのは、今日は、いいやーとのことで
私が焼きました
やりたい工程だけ……自由ですね
両面を強火でこんがり焼いて
ソースの材料を、入れて蒸し焼き➡火がとおったら煮詰める
かんせーい🎵
柔らかくて美味しくできましたよ✨
旦那さんと息子は
大きいのと小さいの二個をペロリと🎵
あ、息子のグラスはワインじゃないですよ❗
ブドウジュースです!
ワイン気分で飲むのがお気に入りです
サラダと
パンとチーズで美味しくいただきました!
お腹いっぱい🎵ごちそうさまでした😃
stayhomeで、息子と料理をする時間が増えました😃こんなと気じゃないと
ゆっくりお料理できないですもんね
注ぎは、何にチャレンジさせようか