うちの豚の角煮🎵
久しぶりに角煮を作りました😃
時間がかかるからなかなか作れない😅
毎回、分量はざっくり❗
今回は、
豚バラ塊 → 600グラム
玉ねぎ→ 一個(薄切り)
長ネギ→ 一本(薄切り)
ニンニク→ 3個(半分くらいに切る)
生姜→ 3かけくらい(スライス)
水→ 1,500cc
酒→ 400cc(料理酒より普通の日本酒がいいです)
砂糖→ 大さじ✖10(あっさりしたければ白砂糖、コクが欲しかったら黒砂糖)
こんなかんじ。
今回は、黒砂糖が切れていたので、白砂糖で作りました。ハチミツを入れることもあります☺
豚バラ。私は、脂身が苦手ですが、
息子は大好き
脂身が多いお肉を選ぶか毎回悩みます💦
お鍋に肉と砂糖以外の材料を入れておきます
お肉の表面をつよびで焼きます❗
油がはねるので、要注意⚠
全面しっかり焼くと煮くずれしにくい気がします
用意しといたお鍋にお肉を入れて
弱火で二時間煮込みます
キッチンペーパーで落し蓋をします☺
常にひたひた以上になるように
必要ならお湯を足します
二時間煮込んだら醤油を入れて
30分~40分弱火で煮込みます
一旦火をとめて、冷まします
食べる前に温めて
かんせーい🎵
形はしっかりしてますが
箸で切れるくらい柔らかくなりました😃
その日のうちに食べてもいいですが、
一晩おいた方が味が染み込んでおいしい気がします
今回は湯で汁に煮卵もつけておきました
もう少し半熟の予定でしたが😅
こちらも美味しくいただきました
残った煮卵はラーメンに入れていただきました😃
時間があるときにしか作りませんが
我が家の定番です🎵