のんびりたっぷり旅行に行きたい❗

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うちの豚の角煮🎵

久しぶりに角煮を作りました😃

時間がかかるからなかなか作れない😅

 

毎回、分量はざっくり❗

今回は、

豚バラ塊 → 600グラム

玉ねぎ→ 一個(薄切り)

長ネギ→ 一本(薄切り)

ニンニク→ 3個(半分くらいに切る)

生姜→  3かけくらい(スライス)

水→ 1,500cc

酒→ 400cc(料理酒より普通の日本酒がいいです)

砂糖→ 大さじ✖10(あっさりしたければ白砂糖、コクが欲しかったら黒砂糖)

 

 

こんなかんじ。

今回は、黒砂糖が切れていたので、白砂糖で作りました。ハチミツを入れることもあります☺

 


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豚バラ。私は、脂身が苦手ですが、

息子は大好き

脂身が多いお肉を選ぶか毎回悩みます💦

 


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お鍋に肉と砂糖以外の材料を入れておきます

 


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お肉の表面をつよびで焼きます❗

油がはねるので、要注意⚠

 


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全面しっかり焼くと煮くずれしにくい気がします

 


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用意しといたお鍋にお肉を入れて

弱火で二時間煮込みます

 


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キッチンペーパーで落し蓋をします☺

常にひたひた以上になるように

必要ならお湯を足します

 

 

二時間煮込んだら醤油を入れて

30分~40分弱火で煮込みます

一旦火をとめて、冷まします

食べる前に温めて

 


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かんせーい🎵

形はしっかりしてますが

箸で切れるくらい柔らかくなりました😃

その日のうちに食べてもいいですが、

一晩おいた方が味が染み込んでおいしい気がします

 


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今回は湯で汁に煮卵もつけておきました

もう少し半熟の予定でしたが😅

こちらも美味しくいただきました

 


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残った煮卵はラーメンに入れていただきました😃

 

時間があるときにしか作りませんが

我が家の定番です🎵