カレー
時々カレーを作ります。
月一回くらい
我が家のカレーは、基本的に、キーマカレー風。子供がちびっこの頃に何でもみじん切りにしてカレーに入れたら食べたので、その名残。
そして、必ずライスではなく
ナン。
これは、息子からの強~い希望で
子供は、バーモントだけど大人はスパイシーに作ります
今回はこちらのスパイスミックスを使いました😃
小分けになったスパイスたち。
1セットで、2~3人前です。
今回は2セット使ってみます
まずは、弱火でじっくりクミンを炒めます
沸々してくるくらいがいいらしい
玉ねぎ投入❗三個分くらいかな?
ひたすら炒めます
かなり、しんなりしてきました❗
もう少し炒めましょう!
こんなもんでしょうか
ニンニク・生姜のすりおろしと
トマトを、投入
トマトは、こちらを使用
これ、紙パックで便利です。
点線で手で開けられます❗
あらごしのほかに、ダイスカットやトマトソースになっているものもあったかと思います
挽き肉も投入❗
ちょっとトマトが多かったような…
大抵、分量は適当です💦
カレー粉投入
ちょっと、炒め煮します
コンソメとお水
ローリエとシナモン投入
ひたすら煮込みます
が、やっぱりトマトと、玉ねぎが多かったのか、味が薄い😭
残っていた、ジャワカレーの、キーマカレールーも投入😅
最後にガラムマサラと塩で味を整えて
完成😃💕
トマト多くて辛味が少なかったけど、
美味しくできました❗😃