山菜を料理してみました!
先日、父から届いた山菜
せり
タラの芽、こしあぶら
こごみ、山独活
わらび
たくさん~😅
山菜なんて、料理したことないし、
こしあぶら?って、始めてみたし!
下処理もわかんない!
頼ったのは、もちろん
頼りになる、つよーい味方😃
がっつりあくぬきが必要なのは
わらびだけでした!
よかったー
わらびは、重曹のお湯に一晩つけといて
独活は酢水に浸けて、さっと湯がきました
他の山菜を調理!
粗って乾かして、やっぱり天ぷらだよねー🎵
息子のために、海老も買ってきて
頭は大人のおつまみに
じゅわっと🎵
息子がやりたがったから、揚げさせてみたけど、鍋を覗き込もうとしたり
ハラハラ、ハラハラ😱
海老しか興味がなくてよかったかも💦
山菜は私が揚げました!
おー、けっこういい感じじゃない?
揚げながら乾杯して🍺🎶🍺🎶🍺
揚げたてを提供しつつ、飲んでました❗
エビとタラの芽🎵
海老も、柔らかくて甘くて美味しかった❗
ちなみに、息子のタイミングで揚げたのは、半生すぎて二度揚げ😥
海老の頭もカリッカリ🎵
おつまみに最高です!
せりはお浸しに。カツオ節がなかった💦
ほろ苦いけど、さっぱりしていて
おいしーい🎵
独活は、酢味噌あえに
穂先は天ぷらにしたらおいしかったよー
天ぷらで食べきれなかった山菜は
翌日に
こごみとタラの芽、ベーコンのガーリック炒め🎵
これ、おつまみにピッタリ😃
旦那さんとお義母さんの受けもよかった✨
わらびはお煮しめに🎵
お出汁で薄味に仕上げました❗
ずっと食べていられるー👍
蓮根も一緒に来たので、
旦那さんの大好きなきんぴらに❗
しゃきしゃきでこれまた、お酒に合っちゃう
始めての山菜料理は、下処理は面倒でしたが、すべて美味しく頂けました😃
お父さん、ありがとうございます🎵😃
来年もよろしくー💕