豆苗二次収穫?してみた
豆苗って、美味しいですよね❗✨
先日、豆苗をつかったのですが、
せっかくなんで、二次収穫?してみました。
なんて呼ぶのが正しいのかわからない😅
豆苗をシチュー皿に入れて、お水をたっぷり~🎵
陽の当たるカウンターに置きました😃
1日目、2日目は、ほとんどかわりませんでしたが、3日目から急に伸びてきたのが2本🎵
四日目
勢いがすごい😆⤴
8日で、こんな感じに!😃
そろそろ収穫して食べてみよう🎵💕
息子が楽しくハサミで刈り取ってくれました❗✨
流石に、ちょっと細いですね
豆苗はかるく塩ゆでして、ブロッコリースプラウト、かいわれ、シラスとともに、お浸しにしました😃
胡麻油と醤油で味付け✨
美味しかったですよー🎵
やっぱり二回目の収穫なので、豆苗独特の風味は薄く、細いです。
炒め物にはあんまり向かないかな?
今回みたいに、お浸しやサラダにするなら、アクも少なくて向いてると思います☺
栄養価は、どうなってるのかわかりませんが、次もまたやってみようかなあ🎵